Мой район в годы войны. Захарковский аэродром. 05.03.2021

СТАНОВЛЕНИЕ.

В 1931 г на окраине Тушина, рядом с деревнями Захарково и Алешкино, строится аэродром гражданского воздушного флота (ГВФ), названный Захарковским. В декабре 1932 года при Совете Народных Комиссаров создается организация «Главсевморпуть», отвечающая «за землю, за море и за воздух» в Арктике. Первое задание начальнику Полярной авиации Главсевморпути М.И.Шевелеву - набирать самолеты и готовить людей для превращения Полярной авиации в мощное подразделение Главсевморпути. Первым начальником Главного Управления Главсевморпути был назначен О.Ю.Шмидт.

Захарковский аэродром стал центром огромной работы по развитию и освоению крайнего Севера. С его площадки отправлялись в дальний путь самолеты с экспедициями, а на Химкинском водохранилище были созданы причалы для самолетов- амфибий. Особенностью самолетов, использовавшихся в полярной авиации являлось «многоликое» шасси: на твердой земле это - колеса, зимой - широкие лыжи, на воде это - лодки, которые на суше заменялись на колеса или лыжи. Гидроспуск - бетонное сооружение, по которому гидросамолеты спускались на воду и вытаскивались на сушу для ремонта и отстоя - находился в бухточке напротив Речного вокзала на Химкинском водохранилище. Многие жители деревни Захарково и Алешкино работали на этом аэродроме.

ИССЛЕДОВАНИЕ АРКТИКИ.

В 1937 году в Захарково был организован учебный центр для летчиков Гражданского воздушного флота. Полярный аэродром приобрел известность среди авиаторов. На его базе проводились выставки новейшей авиационной техники; в небе над аэродромом перед вылетом в Арктику опробовались новые машины.

Весной 1937 с захарковского аэродрома стартовала легендарная экспедиция во главе с полярником – И.Д. Папаниным. 21 мая 1937г произошла высадка участников экспедиции Северный Полюс-1 на выбранную льдину. 274 дня продолжался легендарный дрейф. Его прервал шторм. На спасение папанинцев были направлены ледоколы, самолеты, дирижабль и подводная лодка. Первым совершил посадку самолет летчика Г.П.Власов. Звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина были удостоены О.Ю.Шмидт и И.Д.Папанин. летчики - И.Т.Спирин, М.И.Шевелев А.Д.Алексеев, И.П.Мазурук, П.Г.Головин, М.С.Бабушкин, М.В.Водопьянов и В.С.Молоков были награждены вторым орденом Ленина.

ВОЙНА

В 1941 году с бетонной площадки аэродрома в Захарково поднялся в воздух самолет и взял курс на Америку. Задание - обсудить с Президентом США Рузвельтом поставки американской авиационной техники для фронта. Враг рвется к Москве, поэтому самолет вооружают перед снятием его с якоря на Химкинском водохранилище. Переговоры успешно завершаются. Летчики возвращаются домой, к стенам окруженной фашистами Москвы. Весь путь проходят на бреющем полете, скрываясь в неровностях рельефа, так как трасса уже была под ударами фашистских истребителей. Но чрезвычайный рейс выполнен блестяще. Так, началась реализация американской программы поставок материальной помощи СССР в годы войны – ленд-лиз.

С 1942 года на Захарковском аэродроме базировался Гвардейский авиационный штурмовой корпус под командованием генерал-майора авиации В.Г. Рязанова. Данный корпус принимал участие в ходе Великолукской наступательной операции и освобождении города Великие Луки в 1943 году.

За самоотверженную работу в годы Великой Отечественной Войны 2159 работников Главсевморпути были награждены правительственными наградами.