Мой район в годы войны. Тушинский аэродром. 05.03.2021

Журналист Лев Колодный адресовал Тушину точную и емкую метафору: «...Все звуки над ним с давних пор заглушил авиационный мотор. Правда, поле столь велико, что грохота винтов не слышно. Разве забудешь место, где выросли крылья? Судьба многих авиаторов начиналась на этом поле, отсюда уходили в первый полет, сюда возвращались с победой. Чкалов, Громов, Коккинаки, Анохин, Ильюшин, Яковлев. Всех их видела эта земля, которую не забывают».

В 1929 году в окрестностях деревни Тушино (в 1938 году Тушино станет городом, а в 1960-м войдёт в состав Москвы) открылась Центральная летно-техническая школа Осовиахима, в ней готовили летчиков и техников по различным авиационным специальностям. Одновременно на этой же базе в мае 1933 года была создана Высшая парашютная школа. 11 марта 1935 года Центральный совет Осовиахима и Центральный комитет ВЛКСМ приняли совместное постановление о создании Центрального аэроклуба СССР, строительстве зданий и расширении аэродрома. Для осушения болотистых земель были проложены 56 километров дренажных труб, возведена земляная двухметровая дамба, построена насосная станция для откачки воды.
Тушинский аэродром стал стартовой площадкой многих дальних перелетов и рекордных спортивных достижений.

На Тушинском аэродроме с 1935 года и на протяжении всей советской истории проходили военные парады в честь Всесоюзного дня авиации (Дня Воздушного Флота СССР), отмечавшегося 18 августа. "Ни одна страна в мире не имеет такого великолепно оснащённого воздушного флота. Советским патриотам дороги и близки дела сталинских соколов. Воздушный праздник привлёк почти миллион человек,"- говорил диктор, комментируя кадры со множеством горожан, спешащих в Тушино на авиационный парад. А посмотреть было на что: новинки отечественной авиапромышленности, фигуры высшего пилотажа, воздушный бой, показательное бомбометание по макету завода, а завершался праздник массовой высадкой парашютистов. Всё происходящее фиксировали на плёнку кинодокументалисты.

Только за 6 предвоенных лет Центральный аэроклуб подготовил 4600 парашютистов-спортсменов, 3 000 летчиков и 700 планеристов.

В годы Великой Отечественной войны с Тушинского аэродрома взлетала военная авиация, в том числе истребители и бомбардировщики.