Строительство Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ) началось в ноябре 1931 года, и 5 мая 1932 года завод вступил в строй, а с июня 1933 был начат серийный выпуск самолетов СТАЛЬ-2. В 1935 году начался выпуск восьмиместного самолета СТАЛЬ-3. Эти самолеты эксплуатировались на рейсах «Москва — Нижний Новгород» вплоть до 1941 года. С 1936 года до эвакуации в июле 1941года было освоено и начато производство новых конструкций самолетов-истребителей ДИ-6, ЯК-1, ЯК-4, АНИТА-1.
После возвращения из эвакуации в марте 1942 года в Тушино началась работа по восстановлению завода. 1942 стал годом второго рождения завода. Для обеспечения потребностей фронта в воздушной технике в период Великой Отечественной войны выпущено около 3000 боевых самолетов ЯК-7 и ЯК-9, в том числе 12 единиц ЯК-9Д, построенных на средства артистов Малого театра (на заводе же организовали их ремонт и восстановление).
Сразу после окончания войны завод начал выпуск гражданской продукции. Было налажено производство такси, несколько десятков которых работали в Москве. Завод также участвовал в восстановлении городского транспорта столицы. К маю 1950 года завод изготовил 1 400 троллейбусов и 520 трамваев. В 1966 году завод приступил к производству сверхзвукового самолета Сухого Т-4 (Сотка) — стратегического ракетоносца и разведчика, первый полет которого состоялся в августе 1972 года. В 1975 завод начал заниматься модернизацией самолетов МиГ-23. Был организован серийный выпуск топливных отсеков и крыльев этого самолета. Были собраны первые опытные самолеты СУ-27. Выпускались сельскохозяйственная техника и товары народного потребления.
За время своей работы на оборонную и космическую промышленность завод освоил новые виды оборонной и космической техники разработки выдающихся конструкторов Алексея Ивановича Путилова, Николая Николаевича Поликарпова, Семена Алексеевича Лавочкина, Александра Сергеевича Яковлева, Андрея Николаевича Туполева, Павла Осиповича Сухого, Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского и других.
17 февраля 1976 года вышло Постановление Правительства СССР «О создании многоразовой космической системы «Энергия-Буран».
Одной из самых сложных технических задач при запуске производства многоразового космического орбитального корабля «Буран» было создание эффективного теплозащитного покрытия многоразового использования, не имеющего аналогов в отечественной практике, оберегающего всю металлическую поверхность планера от плотных слоев атмосферы.
На космодроме «Байконур» была создана специальная база по досборке корабля.15 ноября 1988 года орбитальный корабль БУРАН, совершив два витка вокруг Земли и управляясь полностью автоматически, коснулся посадочной полосы с точностью, которой могут позавидовать опытные лётчики. Это была первая в мире автоматическая посадка крылатого космического аппарата.
За названием «ММП имени В.В.Чернышева» стоит действительно великая российская двигателестроительная история, благодаря чему предприятие занимает в ней особое место. Достаточно сказать, что это по сути единственное предприятие в стране, принимавшее самое активное участие в создании и выпуске газотурбинных авиадвигателей для истребителей всех поколений.
ММП им. В.В.Чернышева было создано в 1932 году на базе авиаремонтных мастерских Гражданского Воздушного Флота. Здесь впервые в стране были созданы звездообразные поршневые моторы конструкции Швецова-Назарова-Коссова: МГ-11, МГ-21 и МГ-31Ф мощностью от 150 до 330 л. с., этими движками оснащались легкие гражданские самолеты «Сталь-2», Ш-7 и другие.
В годы Великой Отечественной войны на заводе производятся авиадизели конструкции Чаромского-Тулупова-Яковлева: АН-1, М-30, АЧ-30Б (мощностью от 900 до 1500 л. с.) для ночных бомбардировщиков Пе-8, Ер-2, а также торпедных катеров и танков.
В послевоенные годы на предприятии было организованно крупносерийное производство первых в стране турбореактивных двигателей, который позволил истребителю-перехватчику МиГ-15 «бис» увеличить дальность полета до 2000 км, а фронтовому истребителю МиГ-17 стать первым отечественным самолетом, превысившем скорость звука в горизонтальном полете. Двигатели использовались на самолетах конструкции Ильюшина, Лавочкина, Микояна, Сухого, Туполева, Яковлева. В 1952 году на заводе начали производство авиадвигателя АМ-5А конструкции А.Микулина, который устанавливается на всепогодном истребителе-перехватчике Як-25, в 1958 году завод приступает к изготовлению двигателя С.Туманского, который на истребителе МиГ-21 позволил установить рекорды скорости и высоты полета. В шестидесятые годы на предприятии начат серийный выпуск мощных двухвальных ТРДФ со сверхзвуковыми ступенями компрессора конструкции С.Туманского, Н.Мецхваришвили - К.Хачатурова с тягой от 3,9 т до 13,2 т. Двигатели устанавливались на высотных самолетах-разведчиках и сверхзвуковых истребителях (фронтовых, перехватчиках, бомбардировщиках) «Яковлева», «Микояна», «Сухого».
С 1982 года завод изготавливает двухконтурный форсированный авиадвигатель (ТРДДФ) конструкции С. Изотова РД-33 для фронтового истребителя МиГ-29. РД-33, который не имеет эксплуатационных ограничений во всем диапазоне режимов работы, высот и скоростей полета самолета, в том числе при применении ракетного вооружения.
Сегодня различные модификации двигателя РД-33 остаются основной продукцией «ММП им. В.В. Чернышева», при этом главными направлением является освоение выпуска новых перспективных типов авиационных двигателей малой размерности.