Городской проект «Кадетский класс в московской школе»
Патриотическое воспитание сегодня – это социальная потребность Российского общества. Основным институтом патриотического воспитания является система образования. Кадетское движение, как направление патриотического воспитания, имеет славную историю. Начало государственного патриотического воспитания в России было положено Петром I, как особая подготовка и воспитание молодых кадров. Пройдя сквозь столетия, кадетское движение развивается по настоящее время.
Многие выпускники кадетских корпусов с годами становились не только военачальниками, но и великими музыкантами, исследователями, художниками, писателями и поэтами. Это всегда был цвет нации, её гордость. В кадетских корпусах учились: Сеченов, Достоевский, Лермонтов, Мусоргский, Римский-Корсаков, Крузенштерн, Даль, Нахимов, основатель русского театра Волков, поэты и писатели: Сумароков, Тютчев, Толстой, Куприн.
Кадетское образование в г.Москве реализуется в соответствии со статьей 86 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ «Обучение по дополнительным общеразвивающим образовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях».
В структуре многопрофильного комплекса кадетские классы являются одним из видов профильного обучения.
Создание в школе кадетского класса стало логическим продолжением дальнейшего развития сложившейся системы военно - патриотического воспитания и реализацией образовательных запросов родителей и обучающихся.
Центральной задачей педагогического коллектива школы является проектирование модели современного кадетского образования, ориентированного на формирование выпускника, для которого ценностью является служение Отечеству на военном и гражданском поприще.
В этом смысле, современное кадетское образование предполагает синтез двух направлений.
Первое — обеспечение высококачественного общего образования: стране необходимы грамотные, инициативные, компетентные выпускники, способные решать актуальные стратегические задачи развития, которые стоят перед регионами и Россией в целом.
Второе — военно-патриотическое воспитание на основе освоения культурной традиции служения Отечеству на военном и гражданском поприще. На современном этапе развития России требуются ответственные, нравственные, любящие и переживающие за свою родину люди.
Реализация этих стратегических приоритетов базируется на двух принципах.
Первый принцип: максимальное раскрытие потенциала ребенка, формирование его ответственности и способностей, культуры мышления и социального действия, что позволит ему продолжить свое образование, стать подлинным субъектом культурной и социальной сферы, хозяином своей судьбы.
Второй принцип: это построение насыщенной культурной среды как способ трансляции исторического опыта; организация встреч учащихся с представителями старших поколений как общий механизм социального наследования, механизм связывания нацело общности людей и способа их жизни.
В кадетском классе реализуются общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования, которые обеспечивают реализацию ФГОС с учетом образовательных потребностей и запросов кадетов, а также дополнительные образовательные программы, которые, в свою очередь готовят обучающихся к службе Отечеству на гражданском и военном поприще.
Воспитательная работа в кадетском классе является частью образовательного процесса и одним из основных видов деятельности кадетского класса, а также нацелена на подготовку к служению Отечеству на поприще государственной службы и муниципальной службы.
Воспитательный процесс организуется на основе комплексного подхода к решению задач интеллектуального, патриотического, духовно- нравственного, физического, правового и эстетического воспитания кадет. При этом его основные задачи реализуются в процессе повседневной жизни кадет, в совместной учебной и других видах деятельности.
Важным воспитательным моментом является формирование традиций кадет:
Отличительными чертами таких классов является особенный режим обучения. Кадетские классы стремятся жить по воинскому укладу - это основной стержень воспитательной работы с детьми. Именно этим достигаются четкость
и ответственность, умение ставить задачу, планировать и точно соблюдать намеченное, умение подчиняться. Эти качества необходимы человеку на любом поприще.
Школа заключила договоры о сотрудничестве с патронатными организациями кадетского класса: МАИ; Отдел (объединенного) военного комиссариата города Москвы по С-З округу города Москвы; Совет ветеранов района Северное Тушино.
Мы хотим видеть в наших будущих кадетах безусловных и просвещенных патриотов России, способных и готовых служить ей на гражданском и военном поприще, духовно – нравственных, честных, сострадающих личностей.