В 2015 году наша школа стал участником одного из городских проектов предпрофессионального образования «Инженерный класс в московской школе». Открытие предпрофессионального инженерного класса меняет саму систему организации профильного образования. Время диктует новые требования. Мы живем в мире, где использовать современные новшества сможет лишь тот, кто овладеет практическими навыками, кто свои знания преобразует в умения, тот, кто пройдет путь от ученика знающего к ученику умеющему.
Цель проекта: развитие естественнонаучного и технологического предпрофильного и профильного обучения инженерной направленности для формирования у обучающихся мотивации к выбору профессиональной деятельности по инженерной специальности.
Участниками этого проекта стали 50 школ, 26 ВУЗов. Среди них: Политехнический университет, МАИ, МЭИ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, СТАНКИН, НИУ МГСУ, МГТУ ГА, ВШЭ, МИИТ, Университет им. Губкина.
А также 16 центров технологической поддержки образования (ЦТПО) и 33 центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Это открытая площадка, где дети и подростки учатся воплощать свои инженерные идеи в функциональные прототипы. Главная задача таких площадок – бесплатно обучать молодежь новым технологиям: робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на станках.
Принципами развития содержания предпрофессионального образования инженерной направленности являются:
Один из принципов организации предпрофессионального инженерного образования является трехсторонний договор между школой – университетами – работодателями (представителями промышленности).
Наша образовательная организация подписала договоры с МАИ, МИСиС и в качестве партнера – работодателя ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина».
С нашими партнерами – университетами мы находимся в активном сотрудничестве, которое выражается в проведении на базе ВУЗов цикла тематических лабораторных занятий, лекций и семинаров, мастер – классов известных ученых и сотрудников инженерных факультетов. Учащиеся знакомятся с основами информационной безопасности, с композиционными материалами, искусственным интеллектом, работой двигателей, автоматизированными системами управления дорожным движением и др. Это проведение конкурсов, олимпиад, инженерных соревнований на базе ВУЗов. И, конечно, это руководство проектными работами учащихся.
Вот несколько тем проектно-исследовательских работ, которые были представлены на конференции «Инженеры будущего»:
Проектно-исследовательская работа Владислава А. (7 класс) «Создание приложения для ОС Android "Вне урока" заняла призовое место.
Партнер – работодатель ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» проводит экскурсии с учениками, и предоставляет возможность посетить лабораторию комплексно-прочностных испытаний. А в целом, учащиеся знакомятся с современными инженерными профессиями и возможностями.
Современный инженер - это специалист, обладающий высокой культурой и хорошо знающий современную технику и технологии, умеющий пользоваться инженерными методами при решении инженерных задач и в то же время обладающий способностью к изобретательству. Каждый инженер в той или иной степени имеет дело с техникой, с техническими объектами и технологическими процессами. Поэтому интерес к технике, склонность к занятию с ней являются одним из условий успешности его деятельности.
То высокотехнологичное оборудование, лабораторно -исследовательский комплекс, поступивший в распоряжение ОО в рамках проекта «Инженерный класс в московской школе», меняет современное образовательное пространство школы для научно – исследовательской и прикладной инженерной деятельности. Новейшие цифровые инструменты, лабораторные комплексы по электродинамике, механике, оптике, молекулярной и атомной физике, интерактивные кульманы, 3D-принтеры, программные станки – все это среда, в которой получают предпрофессиональное образование ученики инженерных классов.
Одним из условий качественной реализации проекта «Инженерный класс в московской школе» является осуществление предпрофессионального образования на всех ступенях общего образования.
ЗАДАЧА: развитие у младшего школьника опыта общения с природой, умения наблюдать и исследовать явления окружающего мира с помощью простых инструментов сбора и обработки данных
ЗАДАЧА: приобретение опыта физических, химических и биологических методов исследования объектов и явлений природы
ЗАДАЧА: приобретение предпрофессиональных компетенций; освоение технологии решения творческих задач, моделирования, конструирования, прототипирования и программирования; овладение основными алгоритмами и опытом проектно – исследовательской деятельности
Взаимосвязь естественно-научного содержания всех ступеней общего образования, такое последовательное погружение обучающихся в предпрофессиональную среду предусматривает интегрирование основного и дополнительного образования. В лабораториях инженерного класса проводятся курсы по инженерной графике, математическому моделированию и программированию, технические задачи в математике. В дополнительном образовании реализуются курсы по робототехнике, инженерному конструированию и моделированию, дизайну для обучающихся разного возраста, начиная с начальной школы. Лабораторно-исследовательский комплекс, используемый на уроках и в проектно-исследовательской деятельности, знакомит учащихся с современными инструментами и технологиями, которыми они будут пользоваться в выбранной инженерной профессии, а также, позволяет готовиться к предпрофессиональному экзамену.
В период летней обязательной практики учащиеся инженерных классов выполняют лабораторные работы на базе ВУЗов, в инженерном классе на высокотехнологичном лабораторно-исследовательском комплексе. Посещают машиностроительное и авиационное производство. Посещают элективные курсы в МИСиС (основы робототехники и мехатроники, геологические тропы Москвы, дисперсные системы, физические и механические свойства). Знакомятся с управлением самолета в кабине пилота (МГОК).
Измеряемыми результатами работы инженерного класса являются:
Каждый из этих показателей, при успешной реализации, добавляет баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в соответствующий технический университет.
Анализ первых результатов работы проекта «Инженерный класс в московской школе» показал, что современный инженерный лабораторно -исследовательский комплекс – это уникальная и эффективная среда для развития предпрофессиональных умений и собственно развития ОО в целом. У школы есть все возможности для того, чтобы отвечать запросам учеников, формировать у обучающихся мотивацию к выбору инженерных специальностей.
Нормативно-правовая база:
Договор о сотрудничестве с НИТУ МИСиС