«Тушино – время первых».
История — наука точная. Она основана на документах и фактах. Тех, кто не знает фактов, легко обмануть. Такими людьми легко манипулировать. Сейчас таких людей много, и это страшно, но ещё страшнее, когда люди и не хотят ничего знать. В нашем проекте мы сделали попытку развенчать мифы о том, что история – наука неточная, туманная, а также постарались заинтересовать людей историей родных мест.
Кто ходил по этим улицам до нас? Какими были эти дороги? Когда был заложен наш любимый парк и что было на его месте раньше?..
Читаю известные строки Пастернака:
«Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку...»
И понимаю, нет ведь прошлого без настоящего, но нет и настоящего без прошлого... Интересно, как там, в прошлом все происходило на самом деле. Поймем их - поймем себя... Умеем ли понять?
Пример из многих возможных: Бородинское сражение занимало Льва Толстого, описавшего его через полвека. Теперь же, когда отмечено уже 207-летие великой битвы (да и роману «Война и мир» более ста пятидесяти лет!), разве нам теперь так уж важна длина исторической дистанции, разве не живут с нами и в нас Кутузов, Багратион, Раевский (и рядом с ними - Андрей Болконский, Пьер Безухов)? То же самое и с известными людьми нашего района: героями Великой Отечественной войны, конструкторами заводов, лётчиками, планеристами… Все они живут в нас, значит, узнавая больше о них, мы узнаём больше о самих себе.
«Назрела потребность в личностно-психологическом подходе к истории XIX века. Сломал для себя стену между объективным и субъективным. Думал - что я, что мы? Меж тем потребность в человеческой истории не проходила никогда, - писал известный советский писатель и историк Н.Я. Эйдельман. В наше время есть все возможности для такой науки: мы говорим не о возвращении к былому, простодушному бытописанию, а к личностной истории, опирающейся на все научные завоевания последнего столетия».
Такому подходу мы старались соответствовать в нашей работе, назвав его «Тушино – время первых». Подзаголовок проекта «Маршрут в непрошедшее время».
Киршевская Марья, 11"Г".
Руководитель проекта:
Сафонова Ирина Павловна, учитель истории
Участники проекта:
Киршевская Марья, 11"Г"
Попонова Светлана, 11"Г"
Игумнова Анастасия, 11"Г"
Крохмаль Анна, 11"Г"
Высотская Олеся, 11"Г"
Чечина Анастасия, 11"Г"
Никонорова Елизавета, 11"Г"
- слайд-шоу
- о людях
- техническая информация
- видеосюжет
Спецвыпуск школьной газеты "Тушино - время первых"
Автор: Попонова Светлана, 11 "Г"
Руководитель: Сафонова Ирина Павловна, учитель истории
Редактор: Мартынова Ольга Юрьевна, учитель русского языка и литературы.